流转的旋律

作家王心丽的LOFTER实验空间 2014 秋

· 新动向 ·

草丝的日子:

1. 早上看到上面要大力发展网络文学消息,官方为网络文学正名,配套政策须引产业迎利好;2.晚上看到“青春文学”写作者不靠写作吃饭的报道;3 中午看到敢和央视撕逼的90后摄影师王源宗的相关文章。版权问题是关键问题。睁一只眼,闭一只眼,半睡半看。题目出来了,就要做功课。看到“产业”和“利好”两个字,心发抖。官方的眼睛看到这两个词,我等就没份了。最关键的是环境不具备,连央视都可以无视版权,都可以说出蔑视著作权人的话(电话录音),而盗版者敢把著作权人的水印裁剪掉,著作权人的利益还有什么保障。在一个盗版大国说配套政策而不说法律,仔细想想,我等对前景只有恐惧和失望。

再说第2条消息:青春文学写作者不靠写作吃饭的报道,显然给出了一个模糊潜台词,网络写作是写作是青春文学作者的娱乐消费,不是赖以为生的创造性劳动,可以不付稿酬或少付稿酬。这是“利好”的理由. 利好,谁的利好?网络上的著作权和知识产权用什么来保护?就是说制定了法律,仅仅靠法律是不够的,还必须有保护网络版权的技术。中国有网络屏蔽技术,没有保护网络版权,把好利分配给著作权人和知识产权人的技术。(文/王心丽)



评论
热度(20)
  1. tanjinliang777风中的花瓣 转载了此文字
  2. 流转的旋律草丝的日子 转载了此文字
    草丝的日子:
  3. 雾 爱 Love Fog草丝的日子 转载了此文字  到 风中的花瓣
    草丝的日子:

© 流转的旋律 | Powered by LOFTER